当前位置:首页> 学者智汇—2015两会 > 资讯详情

姜耀东:“自授学位”改革应尽快提上日程

2015-03-11来源:人民网作者:贺迎春收藏

“今天该到了进行自授学位的改革试验了!”全国政协委员、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东日前在接受记者采访时略为激动地说,“去行政化”、“自主招生”、“自授学位”这三个高等教育中的关键问题,前两个都在逐步推进,唯独自授学位仍是一个禁区。推动自授学位的改革,“学历情结”才会逐渐破解,教育的竞争机制将逐渐形成,高等教育的发展将有全新的局面。

南科大自授学位为何“静悄悄”? 

年初,尽管南方科技大学非常低调地为第一届教改实验班的学生举办了毕业典礼暨学位授予仪式,但还是引发了相当关注,许多媒体都以头条对此事进行报道和评论。姜耀东说,这是新中国成立以来,第一次由一所大学发自己的文凭和毕业证书,意义重大。

“从首批毕业生的去向来看,此举也是相当成功的:超过50%的毕业生被世界名校录取,这样的成绩远远超过了国内顶尖学府如清华、北大。”

南科大自授学位的毕业典礼为何“静悄悄”?姜耀东指出,“自授学位”还是一个禁区,现行《中华人民共和国学位条例》规定,国务院设立的学位委员会,负责领导全国学位授予工作。学士学位,由国务院授权的高等学校授予;硕士学位、博士学位,由国务院授权的高等学校和科学研究机构授予。而自授学位行为,就是没有得到国务院授权便授予学生学位,违反了这一条例。

姜耀东认为,作为一种教育新模式,南科大有其示范性以及探索性意义,为当前中国问题较多的高等教育领域探索出一种新途径和证明:学校自主招生、自授学位,再由专业机构认证,没有影响培养质量,反而提高了培养水平。

可以通过立法方式来解决“授权”问题

姜耀东表示,我国教育规划纲要明确提出,要推进教育管办评分离的改革,落实和扩大学校办学自主权。毫无疑问,“自授学位”是落实和扩大学校办学自主权的一个不可或缺的方面。只有高校能够做到“自授学位”,才能真正符合人才培养的客观规律。

姜耀东指出,尽管法律规定了学士学位由国务院授权的高校授予,但正如有专家所说,可以通过立法方式来解决“授权”问题。例如我国改革开放中在设置经济特区时,全国人大常委会通过议案,授权广东、福建两省人大常委会制订所属特区的单行法规,并向人大常委会及国务院备案。通过立法授权的方式,解决了设置经济特区的法律问题。要实现自授学位的合法化,并进一步推进学位授予方式的改革,完全也可以采取这种改革路径。

“高校自授学位也是一种改革的试验,可以不修改法律,由全国人大常委会作出授权决定。”姜耀东认为,这样既可以有效避免以后一些学校尝试“自授学位”的合法性问题,也能开启我国在学位授予制度的改革,探索经验,总结规律,并在此过程中,实现高校自授学位模式与国家统一授予学位模式之间的竞争,对比两种模式的优劣,推进我国学位授予制度改革。

姜耀东同时希望能尽快启动《中华人民共和国学位条例》的修改制定工作,让我国高等学校在政府领导监督下实现真正自主办学。

应积极鼓励“自授学位”改革

姜耀东认为,我国教育部门应积极鼓励“自授学位”改革,如果担心培养质量和一放就乱的情况,可以如同自主招生试点一样,先在一些条件好的高校试点,然后以点带面,逐步推进。

2003年春季,在教育部的统一部署下,北大、清华等一批“985”高校开始实施自主招生改革试点的时候。“许多人也在怀疑,自主招生能否真正兴利除弊保障公平,能否实现科学选才有效评估,能否彻底消除腐败、阳光招生?而现在,自主招生在我国已走过近12年的历程,这说明试验总体是成功的。”姜耀东说。

姜耀东表示,现在到了进行“自授学位”改革试验的时候了,例如行业特色高校的工程博士试点、高等职业教育(专科)工士学位等等,从而实现从国家承认学历、政府评价人才,转变为国家审核学校办学资质、监督学校依法办学、学校自主授予证书(学历和学位两证合一)、证书由社会承认,这实质就是政府管理学校模式的全新调整。

 

 

  • 评论
  • 分享:

最新评论

热门资讯

学人资讯

学科资讯