当前位置:首页> 学者智汇—2015两会 > 资讯详情

言恭达:要用《群书治要》来提升“官德”

2015-03-11来源:现代快报作者:安莹 刘伟伟收藏

怎样才能提高各级领导干部的执政水平,真正做到执政为民?近日,全国政协委员、中国书法家协会副主席言恭达说,建议编纂《群书治要》续篇,并以此作为各级党校、行政学院干部培训的重要教材,帮助提升领导干部们的“官德”。同时他还提出,文艺工作者应该力戒浮躁,耐得住寂寞,在人民、社会的大爱中寻求闪光点,创作出时代精品。

建议编纂《群书治要》续篇,可当干部培训教材

这次参加全国两会,言恭达带来了八个提案,这其中花费最大力气的一个就是建议编纂《群书治要》续篇。

《群书治要》是唐贞观初年,魏征及虞世南等大臣奉命编辑的治世要典。言恭达委员认为,《群书治要》汇集的古圣先贤的治国智慧、理念、方法、经验与成效,它所承载的圣贤文化教育思想,不仅是中华民族自立于世界强国之林的重要文化命脉,也是全人类各民族实现和平发展的智慧源泉。当前,在社会上广泛宣讲《群书治要》,不仅可以加强官德修养,提升领导者务须注意的用人、观人、得人之道等,而且有助于国人树立高度的文化自觉和文化自信,推动中国重现盛世之治、实现中华民族伟大复兴。

言恭达表示,《群书治要》至珍至贵,但在中国5000年的文明中,这部书只包括了上始五帝,下迄晋代(即中华五千年文明史前半段)的理政经验。而隋朝以后,也积累了丰富的治国理念,同样需要总结成书,“应编纂《群书治要》续篇,使之与《群书治要》一起,完整地呈现中国传统文化典籍中的精华,以此作为各级党校、行政学院干部培训的重要教材,并号召全社会学习。”

言恭达委员为此建议:由中央财政提供专项经费,用于支持《群书治要》续篇编写、出版和宣传推广工作。成立《群书治要》续篇编辑出版委员会。组织专门力量从《四库全书》等典籍中,萃取隋唐以后治国理政的思想,依照《群书治要》的内容、体例,编纂《群书治要》续篇。

文艺工作者,要在人民和社会的大爱中寻求闪光点 

作为文艺界的政协委员,言恭达告诉记者,此次参加全国两会,与往年感触略有不同。这其中最关键的原因就是去年10月15日习近平主持召开文艺工作座谈会,此次全国两会期间,不少代表、委员还在讨论。

在市场经济条件下,文艺工作者怎样创作出优秀的作品?言恭达认为,作为当代的文艺工作者或艺术家,首先要确立以人民为中心的创作导向,其次是做到在市场经济条件下不迷失方向。“习主席讲话中除了要求有社会担当和服务理念,还提到任何作家、艺术家的立身之本是作品,因此要努力创作优秀的文艺作品或时代精品。”

作品是否成为精品,是衡量一个文艺工作者的主要标准,言恭达认为,文艺工作者要在三个方面把握好。首先是要有时代的人文关怀和审美情愫,不仅要有高度,也要有对老百姓和时代的人文观。其次是力戒浮躁,安下心来开掘传统,同时思考目前的时代特质和个人特点,将两方面相融合,并在创作中耐得住寂寞。

最后一点是要坚持读书和思考,“艺术家读的书很多,但关键是要对提升艺术创作能力有帮助。”言恭达认为,读书之后还要思考,深刻理解当下的时代需要怎样的审美导向和艺术作品。

“我们需要守护文化,让艺术回归心灵,并在人民和社会的大爱中寻求闪光点。”言恭达表示,在以上三个方面的前提下,坚持文化信仰,我们的文化作品就有希望有力量,“不能只满足于文化价格,而忽略文化价值。”

 

 

  • 评论
  • 分享:

最新评论

热门资讯

学人资讯

学科资讯