当前位置:首页> 学者在线发布会专题 > 资讯详情

汤雪梅:互联网发展的三个阶段与学术研究方法

2015-07-07来源:学者在线 作者: 本站编辑收藏

中国新闻出版研究院研究员汤雪梅在论坛上发布演讲。

各位学术前辈、人大的老师,还有人大的各位领导,大家上午好。今天再回到八百人大教室,对我来说意义是不一样的。因为我是人大老毕业生,我的本科、研究生和博士都在人大读的。我们在90年代读本科的时候,还没有世纪馆,八百人大教室是一个见证学校很多重要时刻的地方,比如我们的入学典礼、毕业典礼。今天八百人大教室又见证一个新的历史时刻,就是“学者在线”的成立。我想这是我们人大复印资料走向数字化的一个转折点,也是一个值得记忆的历史时刻。我本人是在2005年我到人大读博士的时候开始互联网研究,到现在已经是十年的时间,我自己一个深刻的体会就是,至今为止我们触摸到的互联网还只是它的冰山一角,至于它深藏在在水下的那一大部分有待于我们进一步的挖掘。今天站在这里也作为一个晚辈跟大家分享一下十年对互联网的一个粗浅的认识,主要的目的是抛砖引玉,希望以后的“学者在线”能够出现更多更好的关于互联网发展的和对于我们这个时代有深远影响的好文章。

我们最近常常用一个词来形容互联网对其他行业的影响,我们叫做“门口的野蛮人”,它是说互联网像一个野蛮人一样对很多行业造成威胁,互联网正在击穿一切信息不对称的行业,在重塑着我们这个社会的商业规则。我们仔细看一下,第一制造业,它的典型代表是谷歌汽车。李书福曾经说过一句话,他说,汽车就是四个轮子加一组沙发。而互联网的出现把这个定义做了重新的改写,汽车变成了四个轮子加一台电脑;但它不仅仅是把汽车变成了一个大手机,而是它重新改变和塑造了汽车的产业。我们看到谷歌的无人驾驶,在谷歌的无人驾驶汽车里面它没有传统意义的刹车、方向盘,还有人开车所需要的一些辅助功能,他们有的是一组组感应器和传感器,利用这些传感器汽车能够自动地进行判断。谷歌汽车的出现改变了我们对传统汽车的定义,也改变了对传统制造业的定义,直接催生了一个新的概念,叫做工业4.0。那么生产出来产品之后我们进入了销售的环境,我们看到营销领域互联网带给我们的变化是什么?我们发现,我们最近在买东西的时候,买东西的方式发生了很大的变化,我们不再去商店进行货比三家,我们更多的是在网上看一下用户对这个产品所做的评价,然后再决定我们的购买行为。以至于我们很多产品的销售者改变了既有的建设渠道的方式,典型的成功者是小米手机,小米手机不再进行传统的用户渠道的建设,而是在网上建立粉丝群,然后他们去经营粉丝。在去年,销售行业里面最有影响力的就是房地产行业发生了深刻的互联网化。我们看去年所有的互联网的论坛,他们都在提一个词,就是房地产怎么和互联网相结合。他们采取的方式和小米手机的方式有某种的类似性,他们从房地产实体的销售,走向对于房地产背后使用房地产和购买房地产的用户进行经营。也就是说他们从一个房地产的销售者,转向基于房地产物理空间的社区运营服务的转型。

然后是消费者,最近有一个词在形容消费者领域所面临的一个全新的变化,就是共享经济,也叫分享经济。我们知道互联网的发明它是怎么样诞生的呢?它是基于分享的理念,在最早软件工程师为了分享他们的软件,发明了互联网进行了工作的传输。再后来互联网走进普通大众之后,互联网变成了一种分享人们个人信息生活的工具。再后来我们分享是什么呢?是分享我们的创造力,比如自媒体的建设。现在互联网进入了一个什么时代呢?互联网进入了一个分享个人财产的时代。我们把自己多余的闲置的东西拿出来,比如说我们的房子、我们的汽车、我们的技能、我们的时间。这里面非常典型的两个应用,一个是Uber一个是Airbnb,Airbnb是一个空余房屋的分享网站。假如我有一个三居室在北京,我可以空出一间房给来北京旅游的人们去使用,然后他们付给我一点的费用。我们说旅游面临一种变化,我们从过去的走马观花式的旅游,变成了一种体验经济式的旅游,我们更希望走向人们的生活,Airbnb正是提供了这样的一种方式。

我们再看Uber,Uber是一个打车软件,类似滴滴打车,是一个风行全世界的打车软件,已经走入了中国。那么它带来一个怎样的改变呢?Uber在中国有一个平民化的名字叫“人民优步”,它指五万元一下的普通车,那其实很多开豪华车的人也加入了优步。我说说优步的司机怎么构成,如果你有一台十万以上的车,如果这个车在五年的期限之内,你都可以注册成为优步司机,你就可以做一个所谓我们过去说的黑车司机,你在业余的时间搭顺风车,或者是在空余的时间拉一些活。Uber对整个社会的消费方式带来了一个重新的思考。

我们在想个人的闲置资源怎么跟公共资源的有效配置之间寻找一种平衡,个人配置的资源能不能进入这个公共的空间,公共服务做提供的有效资源,在利用个人闲置资源的进入之后,会出现的矛盾问题和解决方案,就成为我们学者下一步的研究重点。

我们说互联网在过去的20年,它是一个把我们的现实世界进行虚拟化的过程,那么在未来的20年,它更多是把我们虚拟化的世界带入现实化的一个过程。这也就是说我们所谓的共享经济带给我们的一些新的思考。

还有更有想象的空间的地方,就是如果我们把刚才说的制造业的第一个应用和制造业的第三个应用,就是我们生产者带来的影响和我们消费者带来的影响,放在一起考虑的时候是什么样子?用一句网络流行语说,“那画面太美,我们不敢看”。也就是说你开着车去上班的时候,你的车会自动驾驶出去替你拉黑活。这个想象并非空穴来风。根据统计,全世界有十亿台车,这十亿台车96%的时间是闲置的时间。城市空间的15%其实是被我们的停车位所占据的,优步的有效形式和无人驾驶技术的快速的发展,使他们迸发出互联网带给我们奇妙的想象力,这是不是可以改变我们的生活,和改变我们平时处理事情的方式?那我们重新思考的是什么呢?

是互联网对于我们整个世界的改变。所以我们说互联网是如此深刻地影响到我们生活的改变。在之前我们往往把互联网称作新媒体,我们把它当做信息的传输工具来用,其实它对我们的改变是方方面面的。互联网对我们影响那么大,我们每个行业都绕不开它的影响,但是互联网更新得太快,我们没有办法来把握,我们怎么样进行互联网的研究?这个也很简单,我们只需要看清互联网的过去、现在与未来就可以了。互联网发展经历了三个阶段:第一个阶段是互联网诞生之初的门户时代,也就是我们在互联网上寻找信息,人与机器交互的时代;第二个阶段是Web2.0,即通过互联网找人,人与人交互的时代;第三个阶段是人工智能的时代,就是信息找人、机器与机器交互的智能时代。

研究互联网,我们可以据其三个阶段的特点来着手分析。比如第一阶段的要点是数据库;第二阶段则注重分享与交流,第三阶段重视的是智能化、更好的服务、掌握更新的工具。

此外,我们也可以从不同的学术研究方法出发,进而剖析互联网时代的某些性能特征。比如从理论的角度究其现代性与后现代性,或者从技术的角度阐述互联网科学,或者从工具的角度进行眼动和脑电研究。

总之,互联网对消费行业和制造业有很大影响。我们刚才说过互联网对消费领域的影响,似乎我们的消费者不再关注对物品的销售,而是关注对人群的销售。为什么?因为未来是机器和机器之前相互读懂数据,人的需求是简单的直接的一个的需求。如果作为一个母亲,当你生了一个孩子之后,你只是给这个孩子抚养长大,你是一个单纯的需求,而整个社会给你提供的服务是不同行业的服务。但是未来所有的机器会把满足你的需求的服务集中在一起,所以这也是我们互联网发展的趋势,人们致力于对于客户的争夺和用户的争夺,它会大于对产品本身和渠道的争夺。

谢谢大家。

 

 

  • 评论
  • 分享:

最新评论

热门资讯

学人资讯

学科资讯