当前位置:首页> 学者在线发布会专题 > 资讯详情

国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君同志讲话

2015-07-07来源:学者在线 作者: 本站编辑收藏

各位专家,各位来宾,各位领导,大家上午好。按说今天站在这个地方的不应该是我,应该是我的分管领导孙寿山,人大书报资料中心的负责人为这次活动到国家新闻出版广电总局,向分管数字出版工作的最高领导做了全面的汇报,寿山副局长对这个活动非常重视,因为和他的日程有冲突,他特别批示我代他参加这个活动。所以我受孙寿山副局长的委托来参加今天上午的活动,确实感到很荣幸。

上个月初,我在中国人民大学参加了整整一周的中央机关干部选学课程,这是我连续三年在同一地点参加同一项目,反映了中国人民大学的吸引力和感召力。由于工作领域和职责的关系,我和人大书报资料中心的交往相对比较密切,特别是刚才陈先达先生谈到中心前身的时候,很生动很形象,我听了很感慨,我觉得人大书报资料中心的发展沿革反映了传统出版向数字出版的演变过程。

我认为书报资料中心的拳头产品——复印报刊资料系列的刊物,几十年来始终高质量地精选学术文献,为广大学者以及专业工作者的教学、科研提供服务,既是学术成果展示的平台,也是学者们相互交流的园地,在海内外享有很高的声誉。今天书报资料中心学术顾问委员会的成立,将人文社科领域各学科的许多专家、著名的学者聚集一堂,既成就了学术界的一件盛事,也必将对书报资料中心的创新发展,乃至为我国人文社会科学学术研究的进步发挥巨大的助推作用。

在当今互联网高速普及广为渗透的时代,人文社会科学学术研究和传统出版都面临前所未有的挑战,对出版业来说如何发展,既是未来的发展方向,更是壮大自身的重要途径。中央已经明确提出传统媒体和新型媒体融合发展的战略要求。今年三月底总局和财政部联合印发传统出版和新型出版融合的指导意见。传统出版只有切实把内容优势延伸到网络空间才能真正实现传统出版与新型出版的融合发展,目前总局正在编制新闻出版业十三五发展规划,十三五将会形成传统出版与新型出版融合发展新格局的重要阶段,也是我国从新闻出版大国向新闻出版强国挺进的关键时期,总局将加紧完善相关政策与法律法规,不断推出鼓励扶持措施,引导传统出版业加快转型升级的步伐,营造新闻出版业健康有序、良好发展的市场环境。

我们高兴地看到中国人民大学书报资料中心作为传统学术出版单位,在数字化转型升级和为读者、作者创新服务方面不断做出新的探索,既干在实处也走在前列。2011年中心注册成立人大数媒科技(北京)有限公司,今天上线运营的“学者在线”国家学术数字出版平台就是由书报资料中心和人大数媒公司共同打造,是传统出版单位在刊网融合转型发展方面的一次有益尝试。作为总局新闻出版改革发展项目库的入库项目,“学者在线”一直受到总局和数字出版界同仁的广泛关注。书报资料中心学术顾问委员会的成立,学术编辑委员会的组建,显然为“学者在线”的成功运营提供了雄厚的学术和智力资源,为复印报刊资料的品牌建设提供了得天独厚的优越条件。“学者在线”作为刊网整合理念与模式的践行者,完全有可能为推进传统媒体与新型媒体融合发展,引领“互联网+”时代中国学术数字出版的新方向,探索出一条有益的路径来。谢谢大家。

 

 

  • 评论
  • 分享:

最新评论

热门资讯

学人资讯

学科资讯