当前位置:首页> 学者在线发布会专题 > 资讯详情

中共中央宣传部出版局副局长巡视员刘建生同志讲话

2015-07-07来源:学者在线 作者: 本站编辑收藏

尊敬的各位专家、尊敬的媒体界的朋友,尊敬的老师们、同学们,大家上午好,首先热忱祝贺人大书报资料中心学术顾问委员会成立。正如刚才逄锦聚老师所讲的,书报资料中心是人大的品牌,也是国家学术研究、学术发展、学术推进的重要品牌。顾问委员会的成立将使我们中心更有学科灵魂、学术指南,更有学术方向的领航,更有学术评价的主心骨,更有学科建设的智库、智囊、泰斗。相信36位专家学者的介入,会为中国哲学社会科学的发展,对中国社会的整体进步发挥大作用、产生大效率。

成立顾问委员会,打造“学者在线”平台,进一步彰显了中国人民大学在学界、教育界、文化界的位置,彰显了国家“四个全面”战略布局的重要位置。我的体会是数字产品服务于哲学社会科学的研究、传播和积累,有五大要点:一是大,足够强大,足够众多,足够完备,足够全面;二是专,专业突出,领先前沿,把一个方面做深、做透;三是精,沙里淘金,拨云去雾,精品、精湛、精准、精华;四是细,细致、细小、细心,不惧琐细,不惧琐碎。唯有细小见知著、见功夫;五是微,微博、微信、微视频,见微知著。数字化首先是把知识学问碎片化、微小化、方便化,然后才能通过不同的微的聚合,形成集约和集成,形成大数据和云服务,没有微,物无从再生成大和强。这五个方面只要占居其中之一,独占鳌头,领风气之先,形成局部垄断,就不愁没有受众,不愁没有影响,不愁没有效益,不愁没有发展。从某种角度讲,“学者在线”已经具备了这五个方面的潜力,下一步是如何让柳树成荫,让资源生动起来,让棋子走活,创造出更大的社会效益和经济效益,让我们对哲学社会科学发展的服务更周到、更密切、更有效。

学术研究是文化建设的高端,又是整个社会全面推进的基础,一个社会的全面健康持续发展,取决于社会知识层、文化界、人文社会科学进步的速度,取决于学术成就的质量和创新。书报资料中心利用自己得天独厚的资源,利用高新科学技术的优势,利用互联网信息化的便捷路径,一定能够在推动中国乃至世界人文社会科学发展方面做出更大贡献。我们寄厚望于书报资料中心,寄厚望于中国人民大学。

祝各位顾问身体健康,成就斐然;祝“学者在线”一路走好;祝书报资料中心在落实“四个全面”战略布局中发挥更大作用,成为学者、读者、智者、学人永远心仪的平台,谢谢大家。

 

 

  • 评论
  • 分享:

最新评论

热门资讯

学人资讯

学科资讯