当前位置:首页> 资讯 > 资讯详情

教育部发布《2014年度中国语言生活状况报告》

2015-10-19来源:新华网 作者: 吴晶收藏

根据教育部15日发布的《2014年度中国语言生活状况报告》,我国自2006年开展年度新词语调查,近10年中共提取年度新词5264个,这些词语记录下了社会发展的历史进程。

据中国传媒大学教授侯敏介绍,与汉语现有词语以双音节居多不同,这5264个新词语以三音节居多,占46.26%,双音节和四音节的分别占21.56%和22.89%。而之所以三音节占优势,与这些年来多利用词语模造词有关,以后缀“族”新造的词语有333个,“~门”162个,“~哥”69个,“~客”65个,“微~”212个,“被~”66个,“云~”57个。所有新词语中利用词语模造成的有1300多个,占整个新词语的25%左右。

侯敏表示,年度新词语往往在第二年时就有三分之一不再出现,成为“隐退词”了。另外,表达事件的词语多、表达新概念的词语也多,是这一时期新词语的特点,这也是相当一部分新词语很快隐退的原因之一。

根据《2014年度中国语言生活状况报告》,一大批反映社会百态的词语活跃在社会语言生活中,成为年度社会变化的记录仪。“法”“反腐”“失”“马航”分别领衔年度国内字、国内词、国际字、国际词,“汉语盘点”作为新的文化品牌活动继续展示其独有的魅力。

专家指出,这10年是社会转型期,又是网络文化尤其是自媒体开始盛行的时期。从网络论坛,到博客、微博,最后发展到微信,媒体的变化也带来了语言的变化。在调查博客语言使用状况时发现了一些有趣的现象。例如,“社会”“问题”“国家”在男性网络使用词前位,而女性高频词则是“女人”“男人”“爱情”“孩子”。此外,在网络时代,数量多、使用小众化成为新词语的一大特点。同时,传播快、消亡快、生命周期短也是这一时期新词语的特点。

报告同时指出,中国语言生活热点频发,网络语言上广播电视节目、进教科书、入词典等问题引起社会热议,网络语言粗鄙化需要治理,规范网络语言的必要性逐步得到社会认同。
 

  • 评论
  • 分享:

最新评论

热门资讯

学人资讯

学科资讯