当前位置:首页> 资讯 > 资讯详情

北京认定13个高校高精尖创新中心

2015-10-29来源:北京晚报 作者: 郑勇收藏

北京大学工程科学与新兴技术高精尖创新中心、中国人民大学北京高校思想政治理论课高精尖创新中心等13个北京高校高精尖创新中心获得“北京高等学校高精尖创新中心建设计划”首批认定。

依照北京市教委“北京高等学校高精尖创新中心建设计划”,本市将建设20个左右的高精尖中心,实施50个左右的高精尖项目。每个中心每年将获得市财政5000万至1亿元的经费投入。同时,经费额度原则上不低于70%要用于国际创新人才的聘用、国内创新人才资源的整合(其中不低于50%的人员聘任费要用于国际人才的聘用,不低于20%的人员聘任费要用于京外,尤其是津、冀和西部偏远地区人才的聘用),引进的国内外高端人才中45岁以下青年科学家的比例原则上不低于50%。

据悉,首批获得认定的13个北京高校高精尖创新中心分别是:北京大学工程科学与新兴技术高精尖创新中心、中国人民大学北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、清华大学未来芯片技术高精尖创新中心、清华大学结构生物学高精尖创新中心、北京工业大学北京未来网络科技高精尖创新中心、 北京航空航天大学大数据科学与脑机智能高精尖创新中心、北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心、北京化工大学软物质科学与工程高精尖创新中心、中国农业大学食品营养与人类健康高精尖创新中心、首都医科大学人脑保护高精尖创新中心、北京师范大学未来教育高精尖创新中心、首都师范大学成像技术高精尖创新中心、中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心。

此次高精尖计划是将中央在京高校、市属高校和国际创新资源等多方力量进行有效整合,建立国内与国外创新资源深度融合、科研与应用相互促进、科技创新与人才培养有机结合、央属院校与市属院校共同发展的长效机制。该计划目标建设20个左右的高精尖中心,实施50个左右的高精尖项目,产出一批有影响力的成果,切实解决重大科学问题、产业发展问题,造就一批杰出人才,打造成为在国内外具有重大影响的科技创新和人才培养基地、高校的科技特区和人才特区。

  • 评论
  • 分享:

最新评论

热门资讯

学人资讯

学科资讯